精品栏目:
行业频道:
天气潮湿 广州的气候真不适合贴壁纸吗?
2014-08-23 11:47:58来源:新快报

  ■新快报记者 林恒华

  {装修·十万个为什么}

  装修是一本无字天书,家的成品看上去简单直观,但装修起来却是包罗万象。知道地砖应该怎么铺设吗?知道为什么厨房要做防水吗?知道墙面要粉刷几遍才够吗……

  《家居魔方》推出“装修·十万个为什么”栏目,帮你解读装修过程中的关键词,解剖装修施工的工艺技术,助你修炼成装修界的“武林高手”。

  对英式控、田园控来说,贴壁纸或不贴壁纸,这是一个纠结的问题。

  这两种风格通常需要在墙面大量铺贴壁纸,才能让风格更加整体化。诞生于温带海洋气候区家居风格没有广州潮湿的气候考验,自然不用太过担忧壁纸的寿命。然而,每年都要经过一次“回南天”洗礼的广州家庭,真的可以贴壁纸吗?

  Q1 潮湿会对壁纸带来什么影响?

  A1.发霉、翘曲最常见

  先不考虑广州天气如何云云,潮湿是壁纸的最大天敌吗?其实,过湿或过干的环境,都不利于壁纸的寿命。壁纸就像人的肌肤一样,太潮湿了,容易起“湿疹”;暴晒太多,容易干裂,是一种相对需要细心呵护的建材产品。

  广州气候的最大特征,就是春季多见潮湿。一些老房子中,潮湿的环境会让墙角发霉、涂料脱落、甚至墙面起水珠。在这样的环境中,壁纸也容易出现发霉、翘曲等问题,影响私用寿命。因此,在相对恶劣的环境中,壁纸的寿命一般在3年左右。

  然而,潮湿的问题不是绝对。现在很多房子的通风设计较好,平常保持较好的通风,可以为壁纸创造良好的生存环境。而且现代人越来越重视生活质量,潮湿天不仅会开空调抽湿,还有很多家庭会购买抽湿机、抽湿盒,这一方面可以避免湿度大引起细菌滋生,也为壁纸创造了良好的生存条件。因此,壁纸要熬过潮湿的春季,如今已经不是难事。质量较好的壁纸使用5-8年都没问题。

  Q2 什么样的壁纸更加耐用?

  A2.无纺布最耐用,木纤维、纯纸要小心呵护

  市面上的壁纸通常有各种不同的材质,材质的不同不仅影响美观、环保,也决定着壁纸的寿命和使用的方便性。常见的壁纸有PVC、纯纸、木纤维、无纺布、织物壁纸等。

  一般来说,使用天然物质的壁纸,如纯纸、木纤维、织物等壁纸,相对更加环保,但壁纸更加“敏感”,需要细心呵护。而PVC壁纸虽然在耐擦洗、抗发霉等性能上更胜一筹,但环保性通常不如其他壁纸,并且太阳暴晒更容易“折寿”。无纺布是公认折中、性能更好的选项。不仅相对容易打理,而且不容易发霉、翘曲,更能适应恶劣天气。

  Q3 壁纸耐不耐用只与材质有关吗?

  A3.非也,胶水也会影响寿命

  其实,多数的壁纸表面都经过一定的抗菌处理,若非十分恶劣的条件,发霉的几率相对较小。更应该重视的,是贴壁纸使用的胶水。胶水不仅仅影响壁纸的寿命,壁纸贴得好不好,也与胶水相关。由于壁纸毕竟与墙面不是一体的,中间需要靠胶水粘贴。因此,如果胶水质量不好,天气干燥时,壁纸的角落可能就容易翘起,或者出现空鼓;天气过分潮湿时,胶水层可能吸水,引起发霉、沾湿壁纸。综合环保性与实用性,选择胶水时最好选择天然的进口胶水,进口天然产品在技术上已经得到改良。既能够满足环保要求,也能抵抗极端天气。

 

 

Tags:
在线咨询