精品栏目:
行业频道:
箭牌韦敏:瓷砖应用是一种多元化的设计
2015-11-02 17:08:42来源:消费点评网

很多人都以为,瓷砖应用设计只是不同瓷砖的铺贴,瓷砖只是单纯的墙地砖,与其他空间设计没有关系,而箭牌瓷砖的高级设计师韦敏对此表示质疑。她是一个年轻的八零后设计师,喜欢新奇好玩的事物和接受挑战,她告诉记者,不管是平面设计、灯光设计还是软装设计,最终都是要服务于瓷砖设计,瓷砖的应用也要考虑功能、灯光、饰品等的设计,才让瓷砖更恰到好处的呈现出来。瓷砖应用设计是为了把瓷砖的美展现出来,给我们的生活带来艺术的享受。

箭牌韦敏:瓷砖应用是一种多元化的设计

箭牌瓷砖高级设计师 韦敏

记者:请问你什么时候开始接触瓷砖应用设计这个行业?在什么情况下和背景下开始的,兴趣使然,还是有别的原因?

韦敏:真正涉及到瓷砖应用设计是在2010年的时候,那时候刚刚毕业没多久,对任何东西都充满了好奇。当时脑子里对瓷砖应用设计根本就没有任何概念,觉得这应该是一个充满挑战、很好玩儿的东西,无论是建筑还是平面设计他们都是有一个共通性的。瓷砖应用设计是在做一个立体空间,而立体空间的丰富离不开平面设计、灯光设计、软装设计,这几类都是要服务于我的瓷砖产品,最终目的是让瓷砖更恰到好处的呈现在这个空间。所以做设计这行,你所接触的东西要广,这样头脑里才有东西才有利于你的设计。

记者:很多人在做设计的时候,总是遇到些这样、那样的问题,您是如何度过的?

韦敏:其实设计本身就是在解决问题,要解决问题就要深入思考,想到一些解决方案后,再去证实方案可不可行。就像设计一家餐厅,首先功能要达到,提供充足的就餐空间。但是那么多餐厅,怎样才能吸引大家去你设计的餐厅吃饭呢?这就要深入思考他的定位、概念等一些比较抽象的东西,让人想要去看去感受。

记者:设计也是一门艺术,那您如何看待瓷砖和艺术的关系?

韦敏:瓷砖本身就是一种艺术,第一,比如我们真石系列的产品,因为每款砖的设计都是源自珍贵的石材,取其精华,去其糟粕,将他完美的一面展现在瓷砖上,呈现在人们的生活中,给我们的生活带来美的感受。第二,在古代,瓷砖都是手工制作,手工成型手工着色,因此每一块瓷砖都是一件独特的艺术品,如今随着工业制作的兴盛,我们能将这种艺术品更好的呈现给大家。第三,随着生活的提高,人们对于瓷砖已经不仅仅是功能上的需求了,更大的一个改观是要让瓷砖艺术化,来彰显主人的个性,给我们的生活带来艺术的享受。在瓷砖的铺贴上也不再是单纯的平铺,加入一些水刀拼花,喷墨配件,整个空间的感觉就会大不一样。将瓷砖当成艺术品来做是瓷砖的最高境界。

箭牌韦敏:瓷砖应用是一种多元化的设计

箭牌瓷砖——摩卡时光

记者:据我所知,您上个月到了博洛尼亚卫浴展、米兰世博会等地参观学习,一直以来,博洛尼亚陶瓷卫浴展都受到全球陶瓷卫浴和整个建材界的高度重视和关注,被誉为“未来陶瓷产品流行趋势风向标”,那今年的瓷砖卫浴空间设计发展趋势有什么变化吗?

韦敏:今年的瓷砖卫浴空间设计发展趋势有三个方面:

“回归自然”——注重自然舒适性,设计风格多样化。

“回归色彩”——无论是抛釉砖还是仿古砖,加入了夸张的图案,或艳丽的色彩,就能给人一种充满活力的回归,让空间充满生命。

“回归时光”——向来怀旧和复古是不分彼此的,怀旧是一种心情,复古是一种元素,迷恋旧时光,寄情于物,表达一种回归。

箭牌韦敏:瓷砖应用是一种多元化的设计

箭牌瓷砖——亘古印象

记者:哪种风格类型的瓷砖是今年博洛尼亚陶瓷卫浴展的风向标?箭牌瓷砖有类似的产品吗?

韦敏:无论抛釉砖或仿古砖、木纹砖。暖灰色系在近年来很火,充斥着很多家居空间,也更受设计师的喜爱。与暖灰色临近的灰旧色彩由于北欧风格、LOFT风格的风靡,也越来越有国际范儿。

我们箭牌瓷砖仿古系列有很多类似的产品,如摩卡时光、罗马都是源自意大利的经典设计。在风格的打造上能够做中式的自然,北欧的时尚,现代的简约。当然打造不同风格离不开我们设计的量身定制。

箭牌韦敏:瓷砖应用是一种多元化的设计

箭牌瓷砖——罗马


Tags:
在线咨询