精品栏目:
行业频道:
楼市政策映射期有限 地板企业还需理性
2015-09-24 17:28:53来源:中华地板网

  作为楼市的下游产业,地板行业近年来的发展显得有些低迷。诚然,在楼市一直不景气的环境下,地板市场上的需求也受到很大程度的影响。近年来,楼市频传利好政策,不少地板企业对于这种种政策都寄予了极高的期望。但从楼市政策对地板行业的影响有一定的映射期,因此,地板企业对待楼市利好政策还需理性。


捕获.PNG


  楼市政策对地板映射期有限

  根据近日发布的相关数据来看,1-8月份房地产投资61063亿元,同比名义增长3.5%,增速比1-7月份回落0.8个百分点,创6年来新低。此外,房地产开发企业土地购置面积同比下降32.1%,降幅比1-7月份扩大0.1个百分点,表明市场对房地产后市仍不看好。

  一直以来,地板等家居建材市场的好坏与房地产行业景气与否密切相关。近几年我国楼市疲软之态尽显,家居建材业的发展也呈现低迷之势。不过,2015年以来,房地产业各种“救市”政策的出台,对地板市场起到了一定程度的推动作用。为了应对房地产市场的低迷,今年以来,不少地方政府为应对房地产投资大幅下滑,出台利好政策刺激消费。其中包括公积金贷款方面,首套房以及拥有一套并已结清相应购房贷款的居民家庭,首付比例降至20%,托市政策可谓层出不穷。

  地板企业发展不能完全依靠楼市政策

  有业内分析人士认为,随着“救市”政策的全面刺激以及前期政策的逐渐落实,房地产投资增速以及去库存速度将会得到改善,对地板的需求量也会随之而增加,对于地板市场的价格也起到较好的支撑作用。虽说楼市利好政策的出台提振了不少地板企业的发展信心,但是现实是残忍的。

  现在,很多商家都在抱着费用持平,不亏损就成的心态,没有经济实力的很难坚持。”地板行业的发展和地产的发展息息相关,伴随着房地产行业的持续疲软,未来几个月,全国建材家居市场难以有突出表现,或仍将维持低位平缓运行。在这种情况下,中国建筑材料流通协会常务副会长秦占学建议,地板企业顺应市场形势,抓住新常态下市场新机遇,转型升级是取得发展的出路。

  对于当下地板企业而言,尽管层层压力之下,企业的发展显得有些艰难,但是对于外部的利好因素还需保持理性的态度。唯有从自身考虑,不断提升实力,才能逆势之下谋取商机的主要方向。


Tags:
在线咨询