精品栏目:
行业频道:
2014第二届中国家具电商发展峰会圆满落幕
2014-09-30 16:55:08来源:中国家具网


对话论坛现场



电商峰会现场

    93日,由傢财富杂志、家具点评网、东莞名家具俱乐部主办,易事麦家居网等协办,以“电商平台化思维”为主题的2014第二届中国家具电商发展峰会在东莞家居世博园名家具展9号馆一楼成功举办。东莞名家具俱乐部秘书长方慧、广东省家具产业研究院执行院长郭力兵、东莞名家具设计研究院院长陈芳、浙江大学产业文化中心主任蒋风冰博士、上海圆美家居董事长王新刚、顾家家居副总裁刘宏、美乐乐家居品牌总监潘守正、苏宁易购家具部经理刘志阳、易事麦家居网运营总监俞立德等近200名行业人士应邀出席此次峰会,共同探讨家具业如何利用互联网平台更好地服务消费者。

电商已经是我们商业模式不可分割的组合,平民化已经成为互联网的特征和趋势,市场表明谁能在互联网时代更好的应用和利用谁就可以比对手多一分有利的竞争武器,家具业如何的应用和利用互联网平台更好的服务好我们的消费者,这就是本次电商峰会的主题。

峰会分为两个部分,一是邀请了来自电商行业,或者是家电行业非常有研究的专家跟大家分享,另外一部分是论坛环节。

首先由浙江大学博士蒋风冰做主题演讲,他从互联网的出现,包括凭借着方便快捷互联网背景、智能化和个性化、生态化自主空间这一块为大家展开分享。



浙江大学产业文化中心主任蒋风冰博士

随后,易事麦家居网运营总监俞立德分享了传统企业对电商平台的一种共鸣之道。他表示,随着互联网这几年的发展,带来了几个非常关键的变化,一个是消费者获取我们的信息能力十年来已经大大提升了,消费者获取信息的能力增强,第二互联网带来整个物流行业的改变,物流行业导致我们货品在传播流通供应链的模式发生了很大的变化,第三个改变大家要关注社交网络的变化,它架空了我们品牌企业和消费者之间形成了一种沟通的渠道桥梁,很多的消费者都在谈,消费者对品牌的忠诚度,对品牌的认可开始在淡化,为什么会出现这种现象呢?今天的消费者开始不相信品牌企业所讲的话,不相信广告,他转而去相信什么?相信亲朋好友,相信社交网络,相信周边对这个产品的评价,互联网带来的这三个变化是改变了我们整个市场,所以今天是一个买方市场,对传统的生产供应链带来了根本的转变。



易事麦家居网运营总监俞立德

在嘉宾主题演讲分享后,峰会进了论坛环节。论坛嘉宾分别是:上海圆美家居董事长王新刚、顾家家居副总裁刘宏、美乐乐家居品牌总监潘守正、易事麦家居网运营总监俞立德、符凯企业管理顾问公司首席顾问符凯。论坛主持由家具点评网CEO刘杰担纲。

潘守正认为家具行业有它的独特属性,没有太多的公众熟知的品牌,同时也是大众消费者,这种情况决定消费者购买的时候超级的理性,超级理性就是会多渠道的通过身边的朋友与便捷的网络资信反复去了解,多次了解之后,才会决定购买。

刘宏表示,首先互联网是一个新的趋势,我们希望有千里眼和顺风耳,有了手机之后就统统实现了,这个时代是谁都要不了谁的命,只要存在就有它的价值,不管是传统强势的卖场渠道还是天猫,你在怎么做,你的身边最古老的小杂货店现在依然存在,关键是你要怎么好左手和右手的关系,怎么在整合的过程中实现品牌、渠道、经销商和用户的四赢。在一个时代的变革面前,总会有很多人感到很惶恐,我倒觉得,现在我们做家具的人确实要有学习的心态。

王新刚从自身的变化讲述,我是做传统门店做互联网的,同样我用互联网的思维方式做传统门店,虽然我租金交得多,但是我同样,我交的不是最多的,但是我的收益相对靠前。就像淘宝和天猫,除了买来的资源之外,还有很多资源是免费的,还有很多资源需要人操作和使用的,同样传统零售门店也是一样,同样经销商的销量还靠传统家具卖场,传统家具卖场在流通占的比重是不会消失的。

而蒋风冰通过故事来阐述,他说,“宗庆后跟我讲过一个小故事,说他移民美国的一个同事,他附近的百货店是专门有人到店买他们的数据,这时候是1995年,买了数据之后,他们对每家每户都做数据分析,从95年到现在已经20年了”,进入到互联网之后,我们的客户是谁,我们精准的客户是谁?有多少人在研究,显然,中国营销远远没有做到精准化。

符凯认为,家具家电是一个很好的整合时代,应该把如果要做好一个电商和做好一个大产业的整合,更好的推动家具产业的产品,他认为是以家具的产品为核心,然后联合地产,物业、装饰公司包括家电以及电子行业,形成一个完整的整合,为消费者省心省时省力省事,关键是省钱,如果通过这样做,相信消费者会跟着企业一起走。



《傢财富》杂志兼家具点评网CEO刘杰

最后,刘杰为论坛做了总结,他说,互联网时代我们需要用一种开放的心态去接纳我们新鲜的,特别是我们提到跨界,跨界在家具行业已经在实施了,但是步伐能不能更快速一些?这样的话,我想收获会更大。



嘉宾合影

 

Tags:
在线咨询