精品栏目:
行业频道:
王泽灿:印刷行业净利润率跌破 10%
2015-11-24 11:16:22来源:南安商报

王泽灿

印刷行业进入“微利时代”已经是不争的事实。尤其是在经济不景气的当下,随着订单的减少,行业竞争的加剧,不少印刷企业喘不过气来。

然而,在省新镇南华工业区,一家名为新民丰彩印纸品有限公司的南安企业,却在短短5年内逆势而上,从南安最小的彩印加工厂跻身成为本土纸品彩色印刷行业十强。

在新民丰彩印总经理王泽灿看来,印刷企业要有超前意识,用设备代替人工,尽量降低生产成本,才能在行业立足。本期“商学院”邀请了王泽灿分享他的成本控制“经”。

先提高产能再考虑赚钱

“南安彩色印刷企业共有40多家,但与泉州市区、晋江的企业相比,规模还很小,但大部分厂家相对处于良性运作中。”作为南安市印刷协会副会长,王泽灿道出了本土行业的现状。他一针见血地分析了行业面临着门槛低、客户流失严重、资金回笼慢等困境,“印企只有不到10%的利润空间”。

新民丰之所以能后来居上,大胆引入先进设备是一大法宝。作为一家彩印企业,新民丰于2011年正式创立,启动资金100多万元,主要为泉州一些中小型水暖、汽配行业生产彩盒、图册、外箱等产品,服务企业达300多家。

“公司自创办以来,先后投入数百万元购买设备,目前设备总共达30多台,但我们从来没向银行贷款过一分钱。”王泽灿介绍,创业之时,他就准备了一笔资金,加上建厂房用的是自家地,资金流运作相对稳定。

2011年,新民丰从一台双色国产印刷机做起,次年底,进口了一台四色小森印刷机,此后每年都在增加设备。尽管今年行业不景气,他们仍在继续投入,特别是6月投入100多万元购买的一台“全自动平压平压痕机”,更是引起了行业非议,甚至是嘲讽。

“很多企业在这种环境下不会选择购买全自动设备。”王泽灿跟其他人不一样,很多老前辈是赚多少投多少,他则是先投入,提高产能和效益,再考虑赚钱。他认为,作为行业新手,只有大胆跟进,争取主动权,才能提高生产效率,争取以更高的利润生存下来。

机器换人引来稳定客户群

“印刷行业技术含量不高,用设备代替人工降低成本很有必要。”王泽灿说,公司保证准交率,让客户花同等价格买到更好的品质,自动化设备就能做到这一点。

在厂房,记者看到,这台全自动平压平压痕机着实是个大块头,长达12米多,宽6米左右,个头抵得上4台手动设备,功能也远远超过了手动机器。

“它可以做到上纸、给纸、出纸、收纸、计量的全自动,只要两个人操作即可。一个小时出纸达5000多张,手动设备只能达到800-1000张。”王泽灿告诉记者,这样一来减少了人工,效率也提高了好几倍。

这台设备缩短了供货时间,保证了80%的稳定客户,在淡季看不出优势,但在旺季来临时,优势就显现出来了。

“员工数量多了,住宿、食堂、工资都要跟上。如果缩小人工成本,管理也相对轻松。”王泽灿说,现在工人相对之前减少了10多名,但产量提升了20%左右。但他也坦言,不到10%的利润空间让很多印企感受到巨大的压力,加上拖欠款严重,客户以散单居多,扣除各种成本,企业利润所剩无几。


Tags:
在线咨询