精品栏目:
行业频道:
陈志祥:在阿联酋打造“闽南”品牌
2015-11-24 11:23:21来源:泉州商报

陈志祥

世界泉州青年联谊会副会长

阿联酋福建总商会会长

欧美龙建材集团公司董事长

迪拜中祥国际投资有限公司董事长

懂得抓住机会的商业巨子

 

作为中东地区的经济和金融中心,迪拜的确是中东最富裕的城市,可算是名副其实的“土豪之都”。迪拜也是华人在中东地区最大的聚居城市,目前共有近30万华人长期在当地工作生活。

而有这样一个泉州人,在去迪拜11年间,奇迹般地创造了商业王国。他创建了中东欧美龙建材集团公司、中东迪拜卫浴中心等集团公司,旗下经营的范围有建筑材料、工程设备、钢材、油料、轮胎、卫浴洁具、灯饰照明、大理石、瓷砖等,他的目标只有一个:就是要把更多的家乡企业、家乡产品带出国门,打造阿联酋的“闽南”品牌。

他,就是来自南安的陈志祥。如今,在陈志祥及历届会长的带领下,阿联酋福建总商会已成为整个阿联酋各社团的标杆商会,同时也深得旅阿闽商的拥护和爱戴。而作为新晋的世界泉州青年联谊会副会长,他也在积极为社团扩大版图而努力。

创业维艰

成功永远都不是偶然的,可以说,陈志祥是有眼光有勇气的。高中毕业后,陈志祥在南安和石狮两地经营灯饰生意,2003年一次往迪拜旅游的机会,他看到了迪拜无限商机,2004年,年仅26岁的陈志祥决定移居迪拜。

初到异国他乡,语言不通、人地生疏、生活费用是陈志祥碰到的难题。怎么办呢?在陈志祥看来,当出租车司机是能最快解决这些问题的办法。他到租车行租了一部出租车,每天一边赚取生活费,一边又从客人口中获取更多的商业信息。“那时候,一天最多只能睡五六个小时,虽然很辛苦,但每天都很充实很有成就感。”回忆以前的艰苦岁月,陈志祥淡淡地说。

“去迪拜,远不是为了开出租车这么简单。”在慢慢积攒了积蓄后,陈志祥看好了经营方向,“我当时就考察到,建材行业的市场需求很大,发展潜力不小。而且迪拜是个很强大的贸易中转站,建材生意肯定好做。”

创造奇迹

经营方向确定了,接下来就是找店铺。

机缘巧合下,陈志祥结识了一个在迪拜做生意的山东老板,恰好那位老板在迪拜龙城有一个店面空着,看陈志祥老实,便想支持他。店面的租金原本是要整年付,他却例外应允了陈志祥按季度支付,这样陈志祥肩上的压力就减少了不小。

陈志祥最初是找闽南的老乡拿一些建材样品,又做业务员又当老板,慢慢把产品卖出去。仅半年时间,2004年12月,陈志祥就成立了阿联酋欧美龙国际建材有限公司,主营石材、瓷砖;由于业务需要,2006年5月,他在阿联酋沙迦酋长国的石材市场又成立了阿联酋蓝天石业国际有限公司,主营大理石、花岗岩,包括石材的加工;2008年1月,再次看准了灯具灯饰产品的潜力,陈志祥又在迪拜酋长国的中国龙城商贸中心成立了阿联酋欧美龙国际灯饰电器照明有限公司,主营室内室外的中高档灯饰及工程照明;2008年7月,主要以经营建筑材料,家装装饰材料贸易的中东欧美龙国际企业集团总部在迪拜酋长国的姐妹楼商业大厦正式挂牌成立。

4年时间,陈志祥的商业版图就囊括了石材、瓷砖、灯具、家装等行业。

突破重围

正当陈志祥的生意蓬勃发展之际,2008年,国际金融海啸的狂潮开始侵袭迪拜。陈志祥凭借优良的产品品质和深厚的客户资源,牢牢掌握着市场的主动权。同时,通过外部环境的突变,使他的经营思考重新回到了原点。陈志祥清醒地认识到,所谓的经济危机,实际上是一次商业结构和价值观的调整过程,因此,单凭以往的成功经验已不能面对新的形势与环境下的挑战。市场在变,思维也需要变,那么结论就只有一个:革新经营,时不我待。

在细考闽南地区优势资源后,2010年7月,陈志祥重拳出击,联合其他商家投资创建了“中东(迪拜)卫浴中心”。“走别人没有走过的路,做别人没有做过的事。”敢闯敢拼的性格造就了陈志祥的商业版图越来越大。

陈志祥的经营理念是:把“中东(迪拜)卫浴中心”打造成第一个由中国人经营的高档商业中心,创立自身的品牌价值,吸引国内卫浴行业的一线品牌入驻。“中国现在不缺好产品,而是缺乏好的市场营销策略。品牌产品需要借助品牌化的商业舞台去驰骋。”陈志祥和他的“中东(迪拜)卫浴中心”只想做一件事,就是给商家们提供一个优秀的经典平台,助家乡的卫浴洁具企业在阿联酋乃至中东飞得更高更远。

如今,欧美龙建材集团旗下先后成立了“美丽家园国际建材有限公司”、“蓝天石业有限公司”、“千禧灯饰电器照明有限公司”、“中东(迪拜)卫浴中心”、“诚信国际贸易有限公司”,该企业集团经营范围有建筑材料、工程设备、钢材、油料、轮胎、卫浴洁具、灯饰照明、大理石、瓷砖、产品远销中东阿拉伯国家并辐射非洲地区,有着庞大的采购、加工及销售团队和有着成熟的国际供应经验。

急公好义

陈志祥在实现个人理想的同时,不忘关心福建家乡的建设及慈善事业,先后多次为福建一些贫穷地区的学校及贫困学生慷慨捐助,深受福建省各级政府部门的高度赞扬。

2015年6月4日来自恵安21岁的小伙何慧伟在迪拜遭遇歹徒抢劫并不幸遇害。陈志祥得知这一消息后,立即组织商会领导班子赶往遇害者公司了解情况,并第一时间向中国驻阿使领馆汇报,得到使领馆高度重视,当天成立应急小组并派出副总领事陪同商会前往迪拜警局了解案情,敦促迪拜警方尽快把凶手缉拿归案,绳之以法。

此事有中国驻阿使领馆的高度重视,使得迪拜警方出动600警力在24小时内快速破案。事后,陈志祥紧急召开商会常务会议做了详细的布置工作,并向旅阿华人发起为遇害者家属捐助爱心的倡议,为遇害者家属共募捐54万人民币的善款,此举深受广大旅阿华人的好评。

 

人物印象

懂得抓住机会的商业巨子

陈志祥,从最初的一个载客司机,到打造欧美龙中东集团王国,他在阿联酋创业11年,是白手起家并抓住机会的成功典型。

几次见面,无论是吃饭或喝茶,陈志祥都是西装革履、彬彬有礼。言谈时,总是不疾不徐的模样,偶尔则会停顿若有所思,斟酌话语是否适当。

陈志祥坦承,自己这种沉稳持重的性格既受到迪拜商旅的影响,还受益于父亲从小对自己严格的教导。无论是以前在店里做父亲的帮手还是后来到迪拜经商,父亲总是时时教导他在外经商做人第一,有积累后要懂得回报社会。在管理上,要时时想着以人为本,对工人要关心,让员工和公司一条心。

父母的教导与传统家庭观念深深影响着陈志祥的商业观和人生观,即使是生意做到现在的规模,日常生活中陈志祥依然保持着勤俭的作风。他说,李嘉诚是他的商业偶像,其白手起家,凭着能吃苦耐劳、勤俭节约的精神,一步一步打造其商业王国的过程,是他追随、敬仰的榜样。

陈志祥希望在阿联酋再打拼十年,做大企业后,以股份制的合作方式把集团交由合伙人管理,回到祖国再做一番事业。对于陈志祥来讲,他希望自己的价值不只体现在做大个人的企业上,还希望体现在自己的事业、对祖国家乡的贡献上。

 

人物对话

商报记者:身为世界泉州青年联谊会副会长,您对世界泉州青年联谊会的发展方向、组织建设等方面,有什么意见吗?

陈志祥:我认为要积极扩大世界泉州青年联谊会版图,推动条件成熟的国家和地区成立分会,同时要积极开展商务活动,可以利用迪拜每年举办的各种展会,组团参加,寻找好的项目和商机,走“以商养会”的模式。

商报记者:身为阿联酋福建总商会的会长,您要如何借助这个平台,来带动旅阿华商共同发展?

陈志祥:当前我们国家正在实施“一带一路”战略,福建是海上丝绸之路的重要起点,也是21世纪丝绸之路建设的核心区,而阿联酋所在的阿拉伯半岛位于“二洋三洲五海”交汇处,自古就是中国通往非洲和海上丝绸之路的必经之地,具有无可比拟的地理优势。这样伟大的历史背景,大时代大机遇成为深化推动中阿贸易文化交流合作的新引擎,为闽阿双边关系发展注入了更加强劲的动力和活力。我们要借助商会这个平台,为闽阿双方的经贸往来搭建起桥梁与纽带作用,把更多家乡企业、家乡产品带出国门。我们用实际行动策划一组与国家“一带一路”政策对接的方案,着手注册四家阿联酋福建总商会旗下公司:中东闽商国际投资股份公司、迪拜中国(福建)商品展览有限公司、迪拜闽商广告传媒有限公司、迪拜闽商华侨国际旅行社。阿联酋福建总商会将通过旗下的这四家企业公司认真贯彻国家实施的“一带一路”战略部署方针,结合迪拜现成的展会资源,让国内政府部门协助组团参展,参展期间商会将召开商品推介会,更方便供应商与采购商面对面交流以及洽谈合作。


Tags:
在线咨询