精品栏目:
行业频道:
福建水暖卫浴阀门行业协会积极应对水龙头新国标出台
2014-03-25 15:07:52中洁网

3月21日晚上,央视二套财经频道《经济半小时》栏目以“水龙头里的秘密”为题报道了温州市龙湾区海城街道水龙头铅、锌含量严重超标的问题,引发广泛关注。事件发生后,温州相关部门第一时间对无证无照、非法生产经营点进行全面排查,重拳整治非法水龙头加工厂。

  此事件也引发了福建水暖卫浴产区的关注。3月24日,福建水暖卫浴阀门行业协会也专门召开理事会,通报了该事件发生始末。协会要求协会会员高度重视,引以为戒,严格履行企业应有的社会责任,并以身作则,带动并服务好福建水暖卫浴行业。南安市副市长黄景阳,福建水暖卫浴阀门行业协会会长王建业、秘书长蔡吉林,南安市质量技术监督局孙亚瑜及协会副会长单位、理事单位成员参加了本次会议。

福建水暖卫浴阀门行业协会积极应对水龙头新国标出台

福建水暖卫浴阀门行业协会积极应对水龙头新国标出台

  会上,福建水暖卫浴阀门行业协会秘书长蔡吉林向与会成员通报了央视曝光的温州非法经营厂商水龙头铅、锌含量超标事件,并对即将出台的水龙头强制国标进行了分析解读,引起了协会会员的高度重视;同时,要求协会各理事单位、会员单位自查自律,严格按照即将出台的水龙头新国标管控、生产符合新标准的合格产品。

福建水暖卫浴阀门行业协会积极应对水龙头新国标出台

福建水暖卫浴阀门行业协会秘书长蔡吉林

  南安市副市长黄景阳在会上强调,企业家要履行好企业应有的社会责任,保证产品质量,注重环保和企业员工的工作环境,确保企业员工的职业健康。同时,黄景阳表示,政府部门也将加强政府监管,规范水暖卫浴行业健康有序发展。

福建水暖卫浴阀门行业协会积极应对水龙头新国标出台

南安市副市长黄景阳

  福建水暖卫浴阀门行业协会会长王建业在会上指出,福建作为全国水暖卫浴阀门三大重点产区之一,其产量、销量、出口居全国第一,产品质量安全一直是协会重点关注的领域,各会员单位要自查自律,对不符合水龙头新国标要求的要加大力度整改,严格管控产品质量安全,同时加大对中小企业的扶持力度,带动中小企业品质提升,助推福建水暖卫浴行业健康发展。

福建水暖卫浴阀门行业协会积极应对水龙头新国标出台

福建水暖卫浴阀门行业协会会长王建业

  据了解,新修订的国家强制标准将于近期出台,新版国标最大的一个变化就是把水嘴的重金属含量列入了强制检测范围,除了铅之外,铬、镍、铜等重金属也将成为重点检测对象。 据国家标准化管理委员会消息,即将实施的国家关于水龙头标准GB 18145-2003正在审核阶段,修订稿在原来的基础上增加了许多水中析出物限定量的强制性指标,新标准最大的变化之一就是增加了对锑、砷、钡、铍、硼、镉、铬、铜、汞、硒、铊等十多项。

  据国家建筑材料工业建筑五金水暖产品质量监督检验测试中心副主任史红卫介绍,由于新标准的起草单位和相关企业已经达成共识,基本是按照美国标准来执行。如果按照美国标准执行,那么水龙头的铅析出统计值(Q)不大于5μg/L,除了铅含量限制之外,还将对砷、镉、铬(六价)、汞、镍、铋等重金属进行限制。如果新标准一旦颁布实施,将会把所有的水龙头产品都纳入该标准体系范围内,从而让所有材质的产品都回归到同一起跑线上。


Tags:
在线咨询