精品栏目:
行业频道:
洪建安:把首高阀门打造成“中国名牌产品”
2015-11-24 11:18:07来源:南安商报

人物名片

洪建安南安英都人,天津首高良工阀门集团公司总经理,北京首高高压阀门厂山东公司董事长,济南市南安商会执行会长,济南市泉州商会常务副会长。

 

在前不久举行的济南市南安商会成立仪式上,天津首高良工阀门集团公司总经理洪建安被推选为商会的执行会长。这位个性稳重的南安阀门人,在谈及商会下一步工作目标时表示,商会工作和做事业一样,都要踏踏实实,厚积薄发。

“做人当如竹,要有扎根精神。”抿一口清茶,洪建安爽朗一笑:“竹子的扎根精神,加上闽南人骨子里天生的爱拼敢赢的闯劲儿,便是我成功的不二法宝。”

15岁闯荡济南当“童工”

1976年,洪建安出生于南安市英都镇的一个普通农民家庭,父亲早逝、家庭困难,初中还没毕业就随叔叔北上,来到美丽泉城——山东济南。

对于一个仅有15岁、身材单薄的毛头小子而言,陌生的济南给洪建安极大的生存压力。没有多少文化,没有多少人脉,更没有足够的阅历和经验,但他始终坚信,凭借不懈努力就能收获美好的生活、为家庭担起经济重担。

初到济南,洪建安给叔叔打工,以修理阀门为主,并开始学习阀门销售。年少的他,骑着自行车穿梭在济南大街小巷,到废品店收购旧阀门。寒来暑往,他的足迹踏遍了济南的每一寸土地。

“最开始买不起皮鞋,只能借叔叔的旧皮鞋穿,鞋太大了,我就在里面垫些纸。”洪建安回忆,当时一年只能赚1500元,他从不敢乱花钱,连吃顿好饭都舍不得,有时白开水就着2个馒头便凑合一顿。

日子的艰苦、身体的劳累,洪建安咬咬牙都坚持了下来,让他心里最难受的,还是刚开始跑市场时的不受人待见。洪建安说,当时还不满20岁的他看起来很不起眼,骑自行车去推销阀门,常常遭到冷遇,经常连大门都不让进。数不清的闭门羹,并没有让洪建安意志消沉下去,相反激起他不服输的信念。他不断总结经验教训,一次拜访不成功,就两次、三次地上门拜访,久而久之,之前拒绝过他的客户都跟他熟络了起来,慢慢被这个执着的小伙子感动,和他成了朋友。

洪建安获得了越来越多客户的认可,在阀门领域建立起了自己的朋友圈。生意越来越好,他也逐渐完成了早期的原始积累。“冷眼、嘲弄和失败可以击垮一群人,也可以让另一群人成为无所畏惧的勇士。”洪建安说自己很幸运,因为坚韧、不懈努力而成为后者。短短几年间,他就迅速成长为阀门、消防行业内的销售精英。

如今的洪建安,早已从最初的自行车换到现在的奔驰S级轿车;从不到30平方米的小平房,到现在厦门、天津、济南、南安等地拥有多处房产及商铺。他的眼光似乎总是比别人快几拍,这些物质上的蜕变见证了洪建安一路走来的艰辛与不易,也是他事业发展的缩影。

与老乡收购北京首高阀门

博观而约取,厚积而薄发。经济富裕起来的洪建安将目光投向制造领域。

随着改革开放的不断深入,效能低下的国有企业越发不适应市场经济发展需要。2003年,洪建安与同乡合作,将北京首高高压阀门厂收购,并改为股份制企业,组建了北京公司、天津公司、山东公司。焕然一新的北京首高高压阀门厂,也成为洪建安事业的发力点和转折点。

北京首高高压阀门厂前身是中国人民解放军8062阀门厂,创建于1982年,是一家集科研、设计、开发、制造和销售为一体阀门生产企业。除原材料是从知名供应商购入外,所有阀门零部件均由自己制造。早些年,由于国有企业僵化的体制,企业发展遇到了瓶颈。洪建安早有投身阀门制造领域的打算,当他得知首高的现状后,便决定将其收购,实行改制。

在阀门领域耕耘多年的洪建安,很快就将完备科学的生产工序管理与一丝不苟的品质检测监督带到新的首高。为了确保阀门产品质量,延长阀门使用寿命,他对阀门密封面采用堆焊进口的司太立硬质合金与硬面处理,保障各类阀门密封性达到国内先进水平。在此基础上,工厂先后获得“中国名牌产品”和“国家质量检测合格产品企业”等称号。

改制后的几年间,首高在技术研发、生产制造方面全部引进先进的电脑化管理,先后获得ISO9001-2000认证、美国石油协会APl证书以及中华人民共和国国家质量监督检疫总局颁发的压力管道特种设备制造许可证。公司被中石油、中国化工装备总公司、国家电力公司物资局等国内外企业指定为一级供应商,产品广泛应用于电力、石油、化工、冶金、制药、建筑、市政等领域,远销东南亚国家。

随着事业版图进一步扩大,洪建安又与同乡合作,在天津成立了天津首高良工阀门集团公司,专业生产电站阀门、铸钢阀门、不锈钢阀门、衬氟阀门、特种阀门、消防器材等六大产品种类。

携商会乡贤投身慈善事业

事业有成的洪建安积极投身商会事务。他不仅担任济南市泉州商会常务副会长,还担任济南市南安商会执行会长、闽商创二代联盟主席。

“在济南发展的南安老乡人数众多,‘独木难成林’,集体的力量就不一样了。”洪建安表示。

在公益慈善方面,洪建安不遗余力,不仅热心参与商会组织的公益助学活动,在汶川大地震、玉树大地震等国家自然灾害发生后,他都伸出援助之手。饮水思源,洪建安积极捐资造桥修路、修祠堂、建学校,为家乡的发展贡献自己的力量,“做人不能忘本,自己有能力时,多为家乡、为社会做点什么是应该的”。

在家里,洪建安和妻子一直坚守着于艰辛时相濡以沫、于得意时不离不弃的相处法则。在孩子的教育方面,只要能挤出时间,洪建安总会和孩子聊天、做游戏。虽然两个孩子尚小,但他鼓励孩子按照自己的意愿成长和生活,“不管是接我的生意,还是自己创业,都可以,关键是要成为一个有信心、担责任的人”。


Tags:
在线咨询