精品栏目:
行业频道:
黄奕群:借力场外挂牌把企业做大做强
2015-04-29 11:28:07南安商报

人物名片

黄奕群1971年生,南安省新人,福建满山红包装股份有限公司董事长,福建省卫生用品商会常务副会长。

南商为人温和,做事低调,不急不躁,这是黄奕群下属对他的一致评价。

去年年底,黄奕群带领福建满山红包装股份有限公司,成功登陆海峡股权交易所,敲响对接资本市场的钟声。20年前,24岁的黄奕群或许根本没想到,当初那个家庭包装作坊能够存活至今,并且成为卫生用品包装领域的知名企业。更没有想到的是,那个初入行、少不更事的年轻人如今成为一家挂牌企业董事长,并且兼任福建省卫生用品商会常务副会长等多个职务。

专注包装20年未改初衷

2月初的一个下午,记者依约前往省新满山红生产基地。下午3时,当记者赶到工厂办公室时,黄奕群已经在和四五个客人谈事情,而且室外还有一两拨客人正等着和他敲定相关事项。看得出,到了岁末年关,黄奕群的业务很繁忙。

满山红包装股份有限公司,这家由黄奕群一手创办的企业成立于1995年,今年刚满20周岁,日生产包装袋180万个,产值以每年30%左右的速度递增。而成立之初,这家公司仅有3台机器、6名员工,年产值9万元左右。

“刚接触这一行时才17岁。那时是在大哥创办的厂里工作,主要生产芦柑袋。为了更快弄懂这个行业,生产、销售、管理什么都做。”黄奕群回忆道,到了20岁出头时,他的技术已经很过硬,时常被永春工厂请去当技术顾问。

1995年,24岁的黄奕群成家,开始真正意义上的创业。“我最初是做再生塑料米的采购、销售、加工,并没有涉及包装生产。”黄奕群说,第二年,他大哥的工厂意外失火,之后转做塑料米贸易,而他则继续从事包装行业。

“佛要金装,人要衣装,商品也要包装。选择包装业就是通过为商品作嫁衣,为客户创造价值。大约63%的消费者是根据商品的包装和环境进行购买决策。”黄奕群谈及为何从事包装行业20年而未改初衷时表示,包装不仅是生意,更是一种文化,是对消费者的尊重。

他认为,从行业整体来讲,市场对包装的需求呈快速上涨趋势,包装业迎来良好的历史发展机遇。同时,随着市场对包装品要求的提高,包装行业目前正处于洗牌时期。“马太效应已经出现,企业必须打造自己的核心优势和独特的价值,方能立于不败之地。”谈及企业发展规划时,这位不善言辞的老板很清楚地表明了自己的立场。

善于洞察市场挖掘商机

与南安大部分包装企业依托本地资源为水暖企业服务不同的是,满山红一开始就是专注于卫生用品包装。而5年前,泉州生产女性卫生用品企业开始大量洗牌,满山红却没有受到冲击。这得益于黄奕群洞察市场发展走向,已经提前布局,将主营业务转向纸尿裤、纸巾等卫生产品的包装。

黄奕群认为,近年来随着人们生活水平的提高,生活用纸及卫生用品行业迎来新的发展契机,如恒安集团、恒利集团、爹地宝贝、美佳爽、中天、远大、天和等品牌迅速崛起。作为配套的包装行业,同样迎来新的机遇。2008年,满山红乔迁新厂房,之前困扰他关于产能不足、厂房有限的问题得到初步解决,满山红也开启了新一轮征程。

“解决了困扰公司发展许久的难题,黄总便将重心转向抓质量和服务,不断满足客户需求。”满山红董事长助理祝向保说,公司产品质量在行业内极具竞争力,2010年公司荣获中国包装联合会印刷质量评比金奖。

但从行业整体情况来看,产能过剩问题开始凸显,想实现突围不仅要在质量、服务上下苦功,还得不断挖掘新商机,开拓新的利润增长点。

在祝向保看来,“敏感”是黄奕群身上最明显的标签,他能从千变万化的市场环境中嗅出一丝商机。此前,从女性用品包装转向纸尿裤包装,满山红走在市场洗牌之前,免受市场冲击,更多的是,有赖于黄奕群对市场的敏感度。如今,满山红开始开拓一项新业务——彩印纸。

“黄总在和客户聊天时发现,拉拉裤上的彩印纸(卡通贴)很少人做,在经过一段时间考察后,就上了这个项目。彩印纸可以为公司带来更多新客户,同时也会拉动其他产品的销量。”祝向保介绍,2014年下半年,这个项目正式上马,成为国内为数不多的拉拉裤彩印纸生产商之一。目前,这一业务已开始与婴舒宝、嘉华、远大、天乐、天娇等知名企业合作。

核心员工获股权激励

近年来,随着人口老龄化、新生儿的增加,国内卫生用品行业商机无限,特别是“单独二胎”政策放开后,5年内有望新增800万新生儿。卫生用品市场需求日益旺盛,每年仍以15%至20%的消费量增长。目前,国内婴幼儿纸尿裤普及率不到40%,成人纸尿裤不到15%,市场容量仍有较大空间。

“虽然纸尿裤市场大部分被国外品牌占据,但国内品牌发展势头非常迅猛,带动了下游行业的发展。”黄奕群认为,国内企业越来越重视品牌宣传,对包装的要求也越来越高。

在这种市场契机之下,一直主张稳扎稳打的黄奕群也开始有些“坐不住”了。“乱世出英雄,这正是拉开差距的时候。”2013年至2014年,对黄奕群以及满山红公司来说都是至关重要的两年,黄奕群每年投入数十万元进行技改,每年产能以30%以上的速度递增。

采访过程中,黄奕群拿出公司为“美佳爽”纸尿裤包装的产品,详细为记者介绍小小包装袋的奥妙。“在做软手提开发时,刚开始是用焊把机进行人工压制,每天每台机生产袋子4000个左右,这样就多了一道工序,增加了不少成本,产能很低,而且效果不理想。”为了提升效率,黄奕群与制袋机生产厂家联合起来,共同研发出一体机,在制袋的同时就完成了手提的压制。每天每台机直接生产出成品4万个左右,产能翻了10倍,且质量更加稳定。

在管理方面,黄奕群也开始大刀阔斧地改变以往略显粗放的管理模式。2013年,他开始酝酿股改这一重要事宜。经过一段时间准备,2014年12月25日,满山红顺利在海峡股权交易所挂牌,成为南安首家在海交所挂牌的卫生用品企业。“公司对有突出贡献的员工进行股权激励,目前已有16人持有在职股份。”祝向保介绍,挂牌之后满山红上至老板,下至员工做大做强企业的欲望都变强了。

黄奕群说,目前公司业务主要集中在南方,接下来会在江苏设立分公司开拓北方市场,国外市场也要纳入规划。“未来当然是想做大,但不能急,慢慢来”。


Tags:
在线咨询