精品栏目:
行业频道:
家纺行业 | 调整升级 重塑行业竞争新优势
2015-12-21 16:02:25来源:纺织服装周刊

  2015年是“十二五”规划收官之年,也是谋划“十三五”的关键之年。中国家用纺织品行业协会深入产业集群和重点企业调研,认真总结家纺企业经验和建议,积极征求专家学者意见,系统总结了“十二五”行业取得的成就,积极筹谋“十三五”行业发展蓝图。

十二五



创新突破 实现稳步提升

  中国家用纺织品行业协会会长杨兆华介绍,日前,协会发布了“中国家用纺织品行业‘十三五’发展规划纲要(征求意见稿)”。纲要明确,家纺行业是纺织工业的三大终端产业之一,是我国传统的民生产业,是位于消费前沿的时尚产业、科技与艺术融合的创意产业,同时也是具有国际竞争优势的产业。“十二五”时期,家纺行业整体保持了平稳健康可持续发展,较好完成了“十二五”发展规划的主要目标和任务。  

 

   稳健发展 成绩喜人   

  国家统计局统计,“十二五”前4年,规模以上家纺企业主营业务收入年均增长11.77%;利润总额累计增长79.48%,年均增长15.75%;完成投资675.59亿元,较2010年增长176.59%,年均增长28.96%。家纺行业骨干企业规模优势进一步显现,仅2014年,在A股上市的5家企业主营业务总收入就超过了140亿元。   

  家纺行业整体实现了稳定健康的发展。产业布局日益改善,渠道创新面向多元,品牌建设进展顺利,人才培养取得成效,技术创新、设计研发大有改观,行业标准不断完善,国际化水平有所提升,展会平台功能明显增强。   

  杨兆华说:“‘十二五’期间所取得的喜人成绩,与行业的结构调整密不可分。”   

  过去的几年间,家纺行业经历了一个错综复杂的艰难时期。“十二五”初期,在“十一五”期间快速成长的惯性推动下,整个行业依然保持较高速度的发展,2012年开始,国内外经济形势变得复杂,生产要素成本攀升。  

  杨兆华指出,过去的几年中,家纺协会通过展会、大赛、培训、论坛、媒体及制定行业标准等工作,大力推动品牌建设,加快了行业转型升级步伐;通过倡导科学健康消费,改善了供需关系。   

   渠道创新 探索新商业模式   

  杨兆华强调,随着消费方式的日益改变,传统消费渠道面临着更多挑战。再好的产品也需要渠道来完成二次转化,产品卖给消费者才可成为商品,否则就是库存。因此,行业不断创新渠道,积极与相关行业合作,流通渠道趋向多元。   

  家纺行业在渠道上不断整合拓展,涌现出时尚生活馆、大家居等新渠道形式。例如,蓝丝羽尝试O2O线上线下渠道融合发展,罗莱升级为“罗莱home”,从“大家纺”向“大家居”转型,富安娜提出“小宜家”发展模式等。家纺协会还专门成立了中国家用纺织品行业协会经销商专业委员会,并与中纺联流通分会合作,连续组织了三届中国家纺“金销奖”评选活动,选出了一批家纺市场营销领域的杰出代表。此外,家纺协会连续两年召开“中国家纺营销论坛”,邀请知名电商平台家纺部负责人及传统渠道优秀代表分享智慧心得,为企业更好地适应消费市场的需求变化探索新途径。   

  同时,家纺产品电商也从无到有,迅速增长,国内企业纷纷“触电”,实现营销市场的“弯道超车”。近几年,企业线上销售态势火爆,品牌力量逐步壮大,不仅创造了新的家纺奇迹,更为家纺品牌的渠道布局和有效整合带来了更多商机。2014年家纺行业电商交易总额达到829亿元;2015年天猫“双11”购物节中,罗莱、水星、富安娜总销量分别达1.81亿元、1.58亿元、1.28亿元。   

   合作共赢 优化资源配置   

  杨兆华指出,加强合作,包括上下游合作、跨界合作、国际交流合作等,也是“十二五”时期家纺行业发展的主要特色。   

  跨界合作是家纺协会思路创新、更好服务企业的重要举措。协会积极倡导产业链上下游信息互通、资源共享、平台共建、市场共拓、合作共赢,为企业拓展市场提供了更多优质平台。   

  “十二五”期间,家纺行业与家具行业共同发起成立“大家居战略联盟”,发布战略联盟宣言,邀请知名家纺、家具企业,剖析双方合作优势,推动家纺、家具行业渠道整合和产品的联动研发、联动营销。   

  同时,家纺行业邀请海内外知名家纺软装设计专家进行主题演讲,并促成在场的家纺、软装设计师互相交流合作,促进设计产业的跨界对接。   

  家纺行业还与陶瓷行业建立起匹配的合作模式,开启跨界合作的新典范。   

  此外,家纺行业还邀请48家酒店企业的55名星级酒店经理以上级别人士组团参观中国国际家纺展,为未来家纺企业与酒店的合作提供更多机会。   

  实践证明,跨界合作收到显著成效。资源的最大化利用和配置,使产品单调、销售乏力的局面得到全新改观,几家上市家纺公司推出的“时尚家居馆”激活了销售;一批企业推出“软装设计解决方案”,使产品直接进入酒店宾馆、办公住宅等工程建设项目。

展望十三五


抓住机遇 四大主题赢未来

  “十三五”时期是我国全面建成小康社会的最后阶段,也是推进纺织工业由大变强的冲刺时期。当前国内外的宏观环境和发展形势要求家纺行业要不断进行科技创新,深入进行结构调整,提高行业发展质量和效益,加快产业的转型升级。为此,杨兆华提出,行业要紧抓机遇,为全面实现小康目标作出布局。

  杨兆华指出,家纺行业在“十三五”时期,应紧紧围绕创新主导的《中国制造2025》和“一带一路”两大国家战略,加快建设新型家纺产业。加强“供给侧”改革,消化过剩产能,生产产销匹配的产品,提高产品的“有效供给”,实现产业转型升级。着力转变经济发展方式,以消费需求指导生产,以引导消费促进产业发展。倡导“新生活”,建设“新家纺”,大力推动新技术应用、产品研发、渠道创新、品牌建设和国际化进程,统筹国际国内两个市场、两种资源。

  为此,杨兆华提出了“十三五”时期行业发展的四大主题:创新驱动发展,协调平衡发展,绿色持续发展,合作共赢发展。

   创新驱动 提高质量和效益

  坚持把创新摆在行业发展核心位置,加快实现由低成本优势向创新优势的转换、生产型制造向服务型制造转变。大力促进具有高科技含量、高文化附加值、资源节约和环境友好的家纺生产技术与产品发展,构建产业规模优、技术含量高、质量效益好、综合实力强、发展潜力足的家纺产业新格局。提高经济增长的质量和效益,将我国家纺行业建设成新时期的创新产业。

  探索传统渠道的转型升级及“线上线下”融合的发展模式,推动“大家居”发展。加大力度推进互联网技术的广泛应用,加快推进传统产业的改造升级,促进行业生产方式的变革。以智能家纺为切入点,调整产业和产品结构,满足市场新需求。

   协调平衡 优化产业布局

  根据我国各地区区位优势和产业特色,顺应全球纺织产业转移和重构趋势,全面布局促进地区间家纺产业的协调发展,形成优强企业主导、大中小企业协调发展的产业格局。

  促进区域间协调发展。利用区域特色错位发展,同时加强各区域产业合作。积极响应国家“西部大开发”号召,平衡好中西部产业发展。

  统筹利用两种资源、两个市场,鼓励企业“走出去”,实现国际资源的有效配置,推进产业全球化布局进程。

  坚持软硬实力协调发展。通过加强研发投入,倡导原创设计,支持自主品牌建设,弘扬家纺文化,使行业“软、硬”实力平衡发展。

   绿色发展 促进循环经济

  坚持绿色清洁生产,推动建立绿色低碳循环发展产业体系,着力加快企业工艺技术装备更新改造,促进家纺行业可持续发展。

  推广应用先进环保技术。加强产业链联动,构建可持续经济发展技术推广体系,及时将国内外节能、节水、循环利用的先进技术、工艺、装备消化吸收,结合行业实际情况进行推广应用。

  着力推进废旧家纺产品回收利用的系统工程实施,研究使用环保高效的处理技术及装备,力争2020年初步建立回收利用体系。

   交流合作 互利共赢

  进一步加大行业上下游、行业跨界和国际间的交流合作,推动战略联盟、经贸合作、资源利用、信息共享,努力形成行业间和国际间深度融合、互利共赢的新格局。



Tags:
在线咨询