精品栏目:
行业频道:
“服役”超十年热水器爆裂 居民家里瞬间雾气弥漫
2015-12-21 16:17:34来源: 金陵晚报



炸裂的热水器缺口。

1

热水器爆裂家里瞬间雾气弥漫

民警接警后立即赶到现场,而此时受到惊吓的王小姐也把自己的舅舅喊到了家中。所幸当时浴室中没有人,未造成人员伤亡。

王小姐告诉民警,热水器的电源已经被她拔掉了,而此时王小姐家里已经全是雾气。

待打开门窗雾气散去后,民警和王小姐的舅舅检查发现位于浴室墙上的电热水器还是好好地挂在墙面上,不过右上角一块黑色塑料外壳有一处炸裂口。记者发现这个炸裂破损的口子有一个拳头大小,热水器外观并没有其他的破损,而地上则有一些炸裂的塑料机身碎片。

据王小姐回忆,自己刚下班回来,开门时就听到屋里传来扑通扑通的水烧开一样的声音,然后就听“砰”的一声闷响,她赶紧打开门,发现家里全是雾气,几乎看不见家里的情况了,自己非常紧张,不敢怠慢,赶紧拉下电源,并报警。

民警仔细查看发生爆裂的热水器标签,看到该热水器的生产日期已经是十多年之前。王小姐也告诉民警,这台电热水器使用确实至少有十年了,而且几乎是天天使用。

2

电热水器等“服役”最好不要超过10年

昨天,记者从多年从事电器维修行业的专业人士吕师傅那里了解到,一般来说,像热水器、燃气灶、抽油烟机等常见家用电器的使用期限在8年左右,最好不要超过10年,如果超龄使用,就可能面临能耗、安全、健康等诸多问题。

他表示,像这样使用了十几年的储水式电热水器,内胆由于年数的累加,质地会越来越脆弱,而泡在水中的加热管也有可能出现短路等情况。“自来水里有各种矿物质,在这种电热水器里加热后结成水垢,长期使用可能堵塞管道,造成出水不畅或用电量飙升,甚至造成加热管爆裂,使得内胆中的水带电等。”

那么,应该如何避免电热水器爆炸伤人呢?吕师傅建议,首先市民肯定还是要购买大品牌、质量有保障的电热水器。其次,就是电热水器使用年限不要超过10年。最后,建议大家要按照说明书要求,定期对电热水器进行维护,不要嫌麻烦。主要是定期检查电热水器的排污口,每年排放掉储水桶内积存的水垢,保证过热保护器能够正常发挥作用。还要经常检查电热水器的减压阀。

超期服役热水器导致的事故

2015年7月14日,保定市顺平县的王女士正给三岁的女儿悦悦(化名)洗澡,不料给电热水器加水的冷水管突然炸裂,喷出的高温蒸汽和热水将母女俩烫伤。全身被烫伤超过50%的悦悦被送进重症监护室,而其家里使用的电热水器于2005年购买。

2015年11月19日下午5点左右,鹤壁市民李女士的电热水器发生爆裂,幸好当时卫生间里没有人,不然后果不堪设想。据了解,李女士家的电热水器已经使用了11年,属于超期“服役”。



Tags:
在线咨询