精品栏目:
行业频道:
2015中国(新疆)亚欧国际石材博览会在乌鲁木齐召开
2015-09-24 17:28:06来源:中国经济网

开幕式现场。中国经济网记者 查燕荣摄

  中国经济网乌鲁木齐9月18日讯(记者 查燕荣)9月17日,2015中国(新疆)亚欧国际石材博览会在新疆乌鲁木齐国际会展中心隆重开幕,来自疆内外100余家石材产品和加工装备企业参展。更有俄罗斯石材协会、哈萨克斯坦共和国发展和投资部国家出口投资促进局、巴基斯坦石材采购等境外代表团受邀参加本届展会。

  本届博览会由中国国际贸易促进委员会建筑材料行业分会、中国石材协会、新疆维吾尔自治区经济和信息化委员会、自治区住房和城乡建设厅、自治区招商发展局、自治区建材行业管理办公室和贸促会新疆分会共同主办。

  中国建筑材料联合会副会长、中国国际贸易促进委员会建筑材料行业分会、中国石材协会会长陈国庆在开幕式上致辞,他说,2015中国(新疆)亚欧国际石材博览会是响应国家“一带一路”建设的号召,在中亚、新疆建设新机遇下应运而生的,是面向我国中西部地区和中亚国家的石材专业展览平台,也展示了新疆优质石材品种和企业形象。

  俄罗斯工业协会会长德米特里·米尔江才夫说,非常高兴可以参加本次展会,我相信世界领先的企业参加展览是发展企业的有效途径,习近平主席提出的丝绸之路构想将有助于发展新疆建设,我希望中俄贸易关系不断发展壮大。

  哈萨克斯坦共和国发展和投资部国家出口投资促进局北京代表处首席代表克里莫夫 凯拉特说,亚欧石材博览会在石材行业独树一帜,它将引领中国石材企业和加工企业进入国际市场,展会将成为拓展中哈商业联系的重要平台。

博览会室内展馆一角。中国经济网记者 查燕荣摄

  《新疆石材产业发展战略研究》中明确指出,新疆石材基地建设是我国石材产业优化战略布局的需要。根据《建材十二五发展规划》以及《中国石材产业十二五发展规划纲要》,东部沿海地区发挥资金、技术、人才优势,重点培育国际化大企业,北方沿海地区着力建设面向全国的大型石材集散地,中西部地区发展大型石材加工集散地。新疆石材产业具有众多独特优势,且发展势头良好,具备打造特色产业的基础条件。

  新疆石材资源丰富且分布广泛,据当地地质部门预测,石材矿产资源储量上百亿立方米,属国内罕见,可供发展前景广阔。石材种类繁多,名贵石材在国内外具有较高知名度。伴随着新疆经济增长、新型城镇化建设加快,石材产业得到快速发展,目前,新疆的石材产值已达到37亿元,是新疆建材行业中第三大产业和第一大出口产业。已成为当地,尤其边远县区的支柱产业,有效促进经济发展与社会就业。

  同时,2015石材发展高峰论坛和2015石材设计师高峰论坛也于9月17日--18日在会展中心召开。本届石材发展高峰论坛围绕当前石材行业发展现状和趋势、国际石材市场的发展趋势、一带一路国家战略带给新疆的发展机遇、中国与俄罗斯石材贸易往来、塔吉克斯坦石材市场展望、哈萨克斯坦世博会等基建项目对石材的需求等议题展开了讨论和分享,以大量详实的案例和数据以及政策信息的披露为企业的发展提供了更多有益的借鉴。


Tags:
在线咨询