精品栏目:
行业频道:
任建新:清华石材设计中心办事处有望落户水头
2015-11-24 11:21:55来源:南安商报

任建新,1984年生,湖北仰恩人,海西物流有限公司执行总经理、厦门瑞石科技技术有限公司总经理

 

初到海西石材城,记者颇为惊讶。与印象中尘土飞扬的石材厂大相径庭,石材城内部井然有序,石材整齐置放在仓库中。只见,工人正热火朝天地忙碌着,有人装车、有人制单、有人指挥。在一名工人的指引下,记者来到了海西石材城的综合楼,见到了海西石材城的“舵手”——任建新。

初见任建新,感觉其人稳重成熟,言谈间思维极其缜密。一番交谈后,记者得知,这位80后的帅小伙,是福州大学软件工程专业和美国常春藤大学计算机科学专业的双料硕士,2014年成立了厦门瑞石科技技术有限公司,如今又成为海西石材城的“舵手”,正力争将海西石材城打造为“全球石材行业最好的现代综合服务平台”。

创办科技公司开发石材企业管理软件

“自主创业是许多年轻人的梦想。创业需要积累,不仅仅是财富,还有经验。”从自己的经历入手,任建新打开了话匣子。

8年前,任建新研究生毕业,正值微软在全国招收实习生。抱着试一试的态度,他报名进入微软亚洲研究院实习。“当时微软招收了许多实习生,为了能够留在微软,大家十分拼命,通宵加班更是家常便饭。”凭借不懈的努力和扎实的技术功底,任建新脱颖而出,留在了微软亚洲研究院。

初进微软亚洲研究院,任建新担任软件开发员,负责基础软件的开发工作。微软亚洲研究院的工作强度十分大,在开发VISPA桌面应用软件时,为了能按时完成任务,任建新经常昼夜颠倒。

“微软绝对是当之无愧的‘烧脑’高手。在微软公司的3年,不加班的日子屈指可数。这段经历让我知道IT是个庞大的系统,想吃透,技术要过硬。”回忆起当时的工作情景,任建新如是道。

2010年,微软亚洲研究院与做企业管理软件的金和公司合作,任建新负责与金和公司洽谈。因技术扎实、沟通能力强,金和公司的负责人相中了任建新。“在微软3年,仔细想想,可以换一个工作环境了。”

初到金和公司,任建新便担纲华南片区的区域经理,负责华南区域内公司管理的软件开发。“微软让我了解到学识的重要性,在金和公司的3年让我学到理论要结合实践。”

2014年,任建新在水头洽谈业务时了解到,水头的石材行业发达,但市场管理模式十分陈旧。眼见许多石材企业的货物进出以及账目的记录多数停留在纸笔记录,任建新发现了商机。

任建新当即决定,联系投资。此时,水头镇的海西石材城项目正如火如荼地建设。海西石材城由福建三叶集团有限公司投资建设,是致力于服务石材企业的大型石材产业园。均本着为石材企业服务,三叶集团董事长叶维新与任建新一拍即可,合办了专注石材服务的软件公司——厦门瑞石科技技术公司。

企业成立之时,任建新便投身到石材企业管理软件的开发中。开发主体分为生产管理软件和企业管理软件。生产管理软件主要监控货物进出,企业管理软件主要分解职权,不同职权的管理者控制不同的软件系统。

“软件的开发者和使用者脱节的一大难题。由于使用者普遍文化水平不高,为了软件的推广,我们要从厦门深入到水头开拓市场。”回忆软件推广的过程,任建新带领20多名软件员,深入水头,与使用者对接的画面仿若仍在眼前。

在水头,任建新公司的软件已经吸引1000多家石企使用,公司软件技术员也针对各家企业的使用情况对软件作出实时的改进。

加盟海西石材城不足一年招商完成90%

2014年年末,海西石材城项目招商在即,三叶集团向任建新伸出橄榄枝,邀请他负责项目的招商工作。任建新看中了海西石材城的发展潜力,带着软件项目来到海西石材城。

“与以往产业项目有所不同,海西石材城首次招商达3万余个摊位,招商压力十分大。”任建新坦言。

在水头,大部分石企已经习惯了原有的供销模式,如何使其突破传统观念成了当务之急。重任在身,任建新带领招商部的6名员工,走访大型石材企业,研究他们经销的石材产品、经销模式等,回公司做成数据,进而分析、了解石企真正的需求,“当时每天要跑1-2家石企,一共跑了70-80家大型石材企业”。

不足一年时间,如今海西石材城招商已经完成90%以上,达35万平方米之多。谈及未来,任建新向记者透露,海西石材城总体规划1800亩,目前已经建设1000亩左右,接下来将对精品体验店、酒店和写字楼进行规划建设。

在招商的同时,任建新仍然致力于开发服务于石企的信息化软件。“海西石材城以‘石材在线’为平台,将石企经营的产品以及价位在此公开,客户的需求也相对公开化。比如,客户输入所需要的产品名称,即可获得相应精准的卖家信息。”任建新向记者介绍。

“石材在线”的运营仍处在初期阶段,从数据来看,运营效果十分可观。自8月13日发布以来,截至目前已经达到5600万元的成交额。

牵手清华大学计划成立石材设计中心

海西石材城涵盖产品设计、原料采购、仓储运输、加工制造、订单处理、批发经营、终端零售等诸多功能。“石材行业较为特殊,是一个两头在外的行业,产品附加值显得尤为重要。如何服务石材企业,提升产品附加值成为海西石材城的工作重心之一。”任建新分析道。

俗话说:世界石材在中国,中国石材在水头。此话足以表明,水头有充足的资源为设计者提供原材料以及加工资源。但要将高精尖的设计引进水头镇,可能性极小。如何利用资源,招揽人才成了当务之急。

“办法永远比困难多。”面对困难,任建新笑着说,既然引进人才困难,那么与高校合作,在高校成立办事处是不是一个解决办法呢?

有了想法,任建新立即付诸行动。“当时通过一些朋友接触了清华大学的国恒设计院,但国恒设计院只负责城市规划设计,我又通过国恒设计院的负责人联系到清华大学。当时清华大学正想成立一个设计院,但并不包括石材设计,正好赶上我们洽谈的时机,于是一拍即合。”任建新回忆道。

当时,任建新专程跑了两趟北京,洽谈合作。“清华方面表示愿意将合作升级,将石材设计列为设计院的项目,由海西石材主导。”任建新向记者介绍,这一项目,有望在北京、厦门和海西石材城分别设办事处。

目前,该合作处在初期阶段。近期,任建新还将再次前往清华,商谈具体合作事宜。


Tags:
在线咨询