精品栏目:
行业频道:
民族涂料归来,大漆坊重振民族文化
2014-06-03 17:54:39来源:新浪湖南

  民族涂料是指由本土的涂料企业自主开发,拥有自主知识产权的涂料产品和品牌。民族涂料深深跟植入本土文化,其技术一般为传承传统漆艺精华,符合本土民族的风土人情、风俗习惯、审美品位等,展现民族传统文化底蕴。特别是对中国民族来说,中国发现到使用传统原生态漆的历史可以追溯到公元前七千多年前,可以说,中华民族涂料的历史悠久,而且历代都以精湛的漆艺和精美的漆器闻名中外。但是到了近代,民族涂料辉煌不再,被埋没于后现代工业中。然而,随着中华民族的崛起以及中国民族自信心的增强,中国民族涂料也将开始觉醒,重新展示其魅力,更出现了一批重视中国民族涂料发展的品牌企业。随着涂料行业的发展和升级,民族涂料也不断提升涂料生产技术和产品质量,在严峻的市场竞争中扛起民族品牌的大旗并占据一席之地。

  据史料考察,漆业在我国古代非常昌盛,被广泛应用于涂饰家具和工艺品中。漆艺文化历史悠久,更闻名中外,在汉唐时期就传到日本、朝鲜、泰国、印度甚至是欧洲大陆。据韩非子十过篇说苑中写道:“尧禅天下,舜变之,作为食器,斩木而裁之……,犹器黑之以为器,……舜洋天下,禹受之,作为祭器,漆其外而朱囫其内。”在考古的发现中,由中国原生态漆做成的家具、工艺品,经历千百年的历史之后仍不失其光彩,艳丽如新,至今仍是作为中华文化瑰宝的象征之一。

  到了明清时期,原生态漆的制作工艺以及应用技术更是达到巅峰水平。随着中国商品市场的发展,漆业市场空前繁盛。特别是在广州、香港等沿海一带出现了名噪一时的传统漆器作坊——“大漆坊”。据了解,大漆坊漆艺精湛,特别在清朝嘉庆、道光年间,其掌工师傅古氏经过数年钻研,所制镶嵌、雕刻、造像等均为传世珍品,除满足国内需求外,还远销朝鲜、日本、印度等海外市场,至今在各地博物馆都有展出,更有 “跋山涉水寻漆匠,路人皆指大漆坊”的美誉流传。

  然而,到了近代,由于其制漆工艺复杂,生产周期长,批量化程度低,成本高等,中国传统漆艺被埋没于后现代工业之中。但是,随着近年来中国的快速发展,民族自信心和自豪感大大提高,许多本土民族涂料品牌随之崛起,民族涂料市场也随之扩大。而现今涂料市场来看,由于本土民族涂料的崛起,也引发了市场的新的竞争变化,主要表现为国际涂料品牌与中国民族涂料之间的博弈。

  一方面,民族涂料在市场竞争所具有的差异化的优势:

  (1)文化认同感。实现价值观的共鸣,容易获得品牌认同感。中华民族涂料根植于本土文化,更容易与本土的人文气质相符合。中华民族涂料也更了解区域群体的行为习惯、心理需求、生活态度等等,因此民族涂料在品牌的文化内涵以及形象塑造上也更容易引起本土消费者的价值认同,从而获得信赖。

  (2)传承经典精湛漆艺技术。中国传统制漆技术精湛,流传至今的古代家具以及漆器工艺品等仍有高度的实用价值和艺术价值。以大漆坊为主的中国民族涂料品牌传承经典国漆工艺,不仅有利于提高自身产品价值,更重振传统国漆辉煌,弘扬中华民族传统文化。

  (3)差异化品牌竞争。随着涂料市场的竞争日益激烈,不仅各种来自国外的涂料品牌进入中国,更有一些合资性质的企业出现,更有打着“洋品牌”旗号的中国企业扎堆涌现,使得产品同质化严重,品牌个性模糊。然而正如具有“民族涂料第一坊”美誉的大漆坊的负责人江总表示,品牌要有差异化的个性,才能有具有辨识度,也才具有竞争优势。而深挖民族涂料的魅力,再结合自身品牌塑造,则有利于树立差异化的涂料产品认知以及品牌形象。

  但是另一方面,不可否认的是,相对于具有先进的科技水平以及管理经验的国际涂料来说,民族涂料也有其问题:

  (1)多而不精,竞争激烈。民族涂料企业众多,但是大多规模较小,市场竞争激烈,强势品牌较少;

  (2)缺乏系统的品牌塑造体系。大部分民族涂料企业缺乏系统的品牌塑造的理论和经验,并且缺乏有效的品牌保护,导致许多民族涂料品牌个性趋向雷同;

  (3)生产技术和创新能力需提高。从整个民族涂料行业来看,普遍存在着生产实力较低,技术研发投入不够,制作工艺重复等情况。这需要民族涂料企业要积极学习引进国际先进的制漆技术以及管理经验,取长补短。另外也应传承中国经典制漆工艺,并提高自主创新能力。

  近年来,不少民族涂料品牌不断提升自身技术水平和产品品质,加强品牌建设,并且已取得了傲人的业绩。其中,较为有代表性的企业如大漆坊,其具有“民族涂料第一坊”的美誉。

  据悉,大漆坊坐落在“中国涂料之乡”顺德的国家级高新技术开发区,如今是一家传承当年大漆坊传统国漆工艺的现代化企业。大漆坊公司的创始人、总经理江连清表示说, 大漆坊历史悠久,漆器技艺精湛,然而毕竟时代不同,随着社会的发展,人们的视野越来越开阔,大众的消费水平也越来越高。江总明白,如果只是一味的生搬硬套,很难迎合现代消费者的需求,也不叫有效传承。所以,一方面大漆坊在传承经典国漆工艺的基础上,结合现代化先进制漆科技,创新研发出高环保性能和高理化性能的涂料产品。既保留了传统制漆工艺的精华,保持其产品的天然环保的特性,再提高生产效率,升级产品品质和功能。另一方面,其依托浓厚的历史文化背景,邀请著名特型演员、邓小平扮演者卢奇先生担任企业文化导师,加强品牌建设,弘扬中国传统漆艺文化。因此,大漆坊在市场上被称为“原生态漆第一品牌”“中国民族涂料第一坊”等。

  不得不说,民族涂料的漫长发展中,经历曲折,但是作为中国传统文化的精华,相信漆也将在新时代中得到传承和创新,并且重振旗鼓,发扬光大。


Tags:
在线咨询