精品栏目:
行业频道:
海军测试新型消防服 可在4米处耐1300度高温
2014-09-05 16:51:32 来源: 中国海洋报

 

中国海军新型灭火消防服面世 东海舰队进行试穿

海军新式灭火消防服(海洋报图片)

日前,我海军新式灭火消防服在东海舰队某驱逐舰支队进行试穿试验。

该新型防火服有接近式救援避火服、分体式防火服、连体式防火服3种,舰员可根据不同任务选择穿戴。新型防火服主要由头盔、阻燃头套、连体和分体灭火防护服、腰带、手套、靴子组成,不仅穿戴便利,而且防火、耐火性质良好。科研人员介绍,经过耐火试验,接近式救援避火服可近距离接触火源,在距离2米范围内,可承受800℃高温,距离4米范围内可承受1300℃高温;分体式和连体式防火服可在180℃高温下持续工作5分钟,150℃高温下持续工作8分钟。

海军现有防护装备种类多,规格尚不统一,无法形成规范动作。科研人员深入潜艇、舰艇等一线部队调研,充分采纳官兵意见建议,以官兵实用为标准,并参考外军防火服材料,采用耐高温镀铝面料制成。科研人员通过设立火场环境,进行破坏性试验对防火服进行检验。该型防火服已通过海军航保部鉴定,基本定型。通过此次试穿,将结合官兵穿着情况,做最后的完善。

新型防火“铠甲”的问世,提高了舰艇人员在作战和灭火中的生存能力,为海军舰员人身安全提供了装备保障。据悉,该新型防护服不久便会配发部队。

Tags:
在线咨询