精品栏目:
行业频道:
五重不利因素 LED照明小品牌难以生存
2014-03-25 15:26:33中国行业研究网

   半导体照明经过十年的发展历程,已经发生天翻地覆的变化,从2003年产业规模90亿元发展到2013年保守估计的2576亿元。而随着LED产业的飞速发展,加上照明行业的入行门槛偏低,越来越多的创业者投身到这个行列中来,随之而来的LED灯具品牌也越来越多,各种小品牌如雨后春笋般成批冒头。

  对于那些刚刚进入市场的小灯具品牌来说,既没有太多的资金来启动灯具市场,也无法借助灯具品牌的力量来影响市场,加上受到很多客观因素的影响,很多小品牌的生存已然陷入泥潭般的困境中。

  新规施压 小品牌遭遇雪上加霜

  近年来,LED灯具行业发展飞速,其应用范围也是日益壮大。但是2013年,欧盟出台了新规,对LED灯具及其相关设备的功能性、安全性、能效性都提出了更高的要求,这意味着LED行业,特别是出口欧洲的LED企业,将面对更多新的考验。

  的确,新规定实施所带来的诸多压力,对LED行业来说,可以说是又一重锤。为了让生产的LED灯具产品符合新出台的标准,LED企业不得不在选择物料和零部件时,更注重质量,因而成本也会大大增加。这点对于大型的品牌LED企业来说还能承受,但对于小品牌的灯具企业来说,无疑问是雪上加霜。

  特别是对于那些刚刚进入市场的小灯具品牌来说,在这种状态下,生存压力变得越来越重。

  良莠不齐 小品牌品质多遭质疑

  2013年,不仅国际上加强了对我国照明灯饰产品的检测,国内的检测标准与检测力度也大大加强。很多大品牌的产品也被检测出了不合格产品,更不用说小品牌,LED灯具被检测出存在质量安全问题屡见不鲜。

  同时,在消费者使用LED灯具产品时,小品牌产品出现质量问题的比例远远要高于大品牌产品。在售后问题上,很多小品牌企业都没有办法去保障。这些原因导致消费者对LED产品丧失信心,很多经销商也不愿意再去经营这种产品。越来越多的消费者和经销商都宁愿去选择有品质、售后保障的大品牌,这也造成小品牌在市场上的流通处境越来越困难。

  自然,并非所有小品牌的产品都存在质量问题,在众多小品牌中,还是有很多是真正想将产品、将企业做好做大的。但正如俗话所说“一粒老鼠屎毁掉一锅粥”,在小品牌产品质量问题出现形成一定规模后,就会出现众口铄金,人云亦云的现象,这就导致消费者对整个LED灯具小品牌不信任的加剧。

  步步紧逼 小品牌生存空间压缩

  伴随着全球LED光源替换潮的纷至沓来,LED灯具市场“亮”了起来。正是在利好政策和良好市场前景的推动下,近几年国内众多传统照明企业纷纷涉足LED照明领域。这些企业由于根基扎实,实力雄厚,在转型做LED后,其品牌影响力较小品牌来说优势明显。再加上其原有的客户基础,小品牌在竞争上的优势更是荡然无存。

  在前几年,小品牌的产品在价格上与大品牌相比还是有很大的优势,但在LED产业越来越成熟规范后,LED企业经营成本越来越高,其利润空间大大减小,再打价格战无异于自取灭亡。加上大品牌产品的性价比逐步上升,小品牌在价格上的优势已经逐渐变得微乎其微。

  现在的市场分布情况是大品牌占据着一线市场,并将触手延伸至二三线市场,而小品牌则只能在夹缝中求生存,被迫将市场定位在二三线市场,生存空间被大大压缩。

  优胜劣汰 小品牌起得快倒得快

  LED产业市场呈现持续扩大的趋势,而LED越到下游企业投资越小,这使得投入LED照明的企业“如过江之鲫”。以有着灯饰之都的古镇为例,其企业达数万家,而这其中中小企业就占了90%以上,特别是小企业,占了绝大一部分,有很多甚至是以作坊形式存在。在古镇,你可能还会看到,今天有一家做LED的小企业成立,明天也可能有企业倒闭。这种现象在古镇并不稀奇。

  导致这种现象出现的原因是LED行业门槛低,入行非常容易,只要对产品有一定的了解,有一定的资金,就可以自立门户。但是,这种企业在运作到一定阶段后就会出现瓶颈,会面临着很多难题,比如资金跟不上、产品定位不准确等一系列问题。很多小品牌就是因为不能渡过这些难关,被迫倒闭。

  政策调控 小品牌更容易受冲击

  近年来,由于国家实施紧缩货币政策,加上高通胀带来的税负增加,很多LED中小企业出现半停工、停工状态。紧缩货币政策等调控的冲击,中小企业是首当其冲。除了融资难、税负高、生产成本增加等原因外,最主要的原因还在于:

  第一,实际发展中存在不公平待遇。一些部门和机构对中小企业关心力度不够,导致对中小企业的政策没有落到实处。比如4万亿元“启动内需”的资金,基本投入国企腰包,银行往往不愿为中小企业贷款等。

  第二,当前税制体系对中小企业扶持力度不大,特别是增值税和营业税并存的局面,导致服务业重复征税现象严重,税制体系不利于中小企业发展壮大。据央视《经济半小时》报道,物流行业存在重复征税现象,60万仓库月税8.5万元,重复纳税比例近50%。

  第三,处于产业链低端,产品附加值低。相当多的中小企业穷于应付自身“生存”,不能制订长远规划、投入资金和力量进行创新,不能通过提升品牌提高竞争力。

  LED中小企业很难享受到财政政策的补贴,在应对困难时就变得更难以应对,这也是导致现在小品牌面临生存困境的一个重要原因之一。

  小品牌船小好调头

  应变灵活成大优势

  小品牌虽然目前面临着很多困境,但其因为规模小、经济适应性强、反应敏感度高,相比大品牌来说,好处是船小好调头,很灵活,能够根据市场发展的不同情况去调整自己的战略。危机到来之后,小品牌更能及时随着外部环境进行调整。

  但对于一些小企业主来讲,难度也比较大,由于受自身管理经验、外界视野所限,他们在调整战略、经营管理方面也有一些偏差。因而小品牌在产品定位、品质要求、款式选取、客户服务方面更需要去做调整。

  行业联盟兴起

  小品牌抱团求发展

  近年来,各种照明灯饰行业的联盟陆续成立,其作用大同小异,都是为了抱团取暖、整合资源、谋求发展。在竞争日趋激烈的今天,小品牌为突破困境也开始寻求解决之道,成立联盟不失为应对目前困境的一个好方法。

  2013年有众多联盟成立,比如伟智联盟。其初步制定的发展步骤分为六步:第一步是建立联盟,实现客户资源共享,共同推广品牌。建立一个资源共享的平台;第二步是统一网络品牌推广;第三步,建立伟智灯饰广场;第四步,将伟智灯饰广场发展为全国连锁卖场,途径可以是自建,也可以加盟、收购;第五步,联盟总部与各连锁加盟卖场交叉持股,实现利益共同体;第六步,将伟智联盟成功上市。联盟的成立不仅加强了成员间的联系及资源共享,更多的是可以让这些小品牌做大做强。

  伟智联盟成员振辉消防总经理蔡扬名就曾在联盟成立之初表示:“我觉得我们目前的成员都是些谦卑不自傲的人,是比较爱学习的人,有很多共性,比如价值观,比如企业都不是做得很大,所以更会同心协力。这样有利于资源整合、资源共享。我们中的任何一个成员单打独斗都打不过大企业,只会被大企业‘欺负’,所以我们要做这个平台,把这个平台打造为一个集体品牌,同时做强成员品牌,最终达到共同壮大。”


Tags:
在线咨询